Termine

Hier finden sie unsere zukünftigen Termine. Vergangene Termine befinden sich im Archiv

Eigene Termine

Sep
22

Kappa – Japans Wasserkobolde

Schloss Saal im Schloss Schönau (2. OG) in Bad Säckingen
calendar
Datum: 22.09.2017
clock
Zeit: 19:30
map
Der Japanologe Dr. Ulrich Pauly, Bonn, stellt in Wort und Bild die in Japan vielfach verehrten Wassergottheiten Kappa vor. Als Fabelwesen, die sich an Gewässern herumtreiben, ähneln sie mal eher einer Schildkröte, oder eher anderen Tierarten, tragen aber auch gelegentlich menschliche Züge. Die als niedlich beschriebenen, kleinwüchsigen Kobolde lieben es, Menschen zu erschrecken oder Früchte aus Feldern zu stehlen. Der humorvolle Vortrag endet mit wertvollen Hinweisen, wie unerfahrene Japanbesucher sich den unwillkommenen Übergriffen der Kappa erwehren können.
Der Eintritt zu diesem öffentlichen Vortrag ist frei.
Sep
24

Shōdo Kalligraphie – Workshop mit Rie Takeda

Haus Fischerzunft (3. OG) in Bad Säckingen
calendar
Datum: 24.09.2017
clock
Zeit: 14:00
map
Zum Auftakt nach der Sommerpause beginnt die Reihe der Shōdo Kalligraphie Workshops am Sonntag, den 24. September mit YUME 夢 (der Traum) als Thema. Die Teilnahmegebühr für den zweistündigen Workshop beträgt 18 Euro (16 Euro für Personen in Ausbildung) inclusive aller Materialien und einer Tee Pause.
Weil die Workshop Termine sehr beliebt sind, ist es ratsam, sich frühzeitig anzumelden. (Tel 07761 – 55 38 502)
Okt
18

Japanisch Kochen mit Tomoyo Jäger

Rheinfelden-Nollingen
calendar
Datum: 18.10.2017
clock
Zeit: 10:00
map
Diesmal geht es um Nabe-mono, ein Eintopfgericht, mit Konnyaku, Tofu und Hühnerfleisch. Was ist Konnyaku? Es ist ein schnittfestes Gel, das aus Mehl der Konjak-Wurzel hergestellt wird.
Weitere Auskünfte unter 07761 – 55 38 502
Okt
21

Japanisch Kochen mit Tomoyo Jäger

Rheinfelden-Nollingen
calendar
Datum: 21.10.2017
clock
Zeit: 10:00
map
Diesmal geht es um Nabe-mono, ein Eintopfgericht, mit Konnyaku, Tofu und Hühnerfleisch. Was ist Konnyaku? Es ist ein schnittfestes Gel, das aus Mehl der Konjak-Wurzel hergestellt wird.
Dies ist der letzte Kochkurs in diesem Jahr. Neue Kochkurse beginnen wieder im Januar 2018.
Weitere Auskünfte unter 07761 – 55 38 502
Nov
11

Kamishibai: „Momotaro, der Pfirsichjunge“

Stadtbücherei Bad Säckingen, Bahnhofstraße 11
calendar
Datum: 11.11.2017
clock
Zeit: 10:00
map
Im Rahmen der Bad Säckinger Märchentage zeigen Mitglieder unserer Gesellschaft das Märchen „Momotaro, der Pfirsichjunge“. Momotaro, der rätselhafte Junge aus dem Pfirsich, wächst und gedeiht durch die Liebe eines alten Ehepaares. Als er auszieht mit Hund, Affe und Fasan, das Dorf vor den Angriffen böser Dämonen zu schützen, beginnt eine abenteuerliche Fahrt. Das Märchen wird auf Deutsch und auf Japanisch vorgetragen. Der Eintritt ist frei.

Fremde Termine

Okt
14

3 Ikebana Schulen stellen sich vor

In der Orangerie des Botanischen Gartens in Münchenstein Vorder Brüglingen
calendar
Datum: 14.10.2017
clock
Zeit: 09:00 - 12:00
map
Karin Herzog, 1. Vice President von Ikebana International Basel informiert, dass im Rahmen eines Workshops drei Ikebana Schulen vorgestellt werden, nämlich die Ohara Ryu, die Misho Ryu und die Sogetsu Ryu. Anschließend haben Besucher die Möglichkeit, selbst ein Ikebana Arrangement zu stecken.
Anmeldungen werden bis 30. September bei Ankica Rietschi (Tel +41 76 532 41) oder per Mail unter ankica@rietschi.ch erbeten.
Beitrag am Workshop 28 Fr pro Person.