Termine

Hier finden sie unsere zukünftigen Termine. Vergangene Termine befinden sich im Archiv

Eigene Termine

Sep
22

Kappa – Japans Wasserkobolde

Schloss Saal im Schloss Schönau (2. OG) in Bad Säckingen
calendar
Datum: 22.09.2017
clock
Zeit: 19:30
map
Der Japanologe Dr. Ulrich Pauly, Bonn, stellt in Wort und Bild die in Japan vielfach verehrten Wassergottheiten Kappa vor. Als Fabelwesen, die sich an Gewässern herumtreiben, ähneln sie mal eher einer Schildkröte, oder eher anderen Tierarten, tragen aber auch gelegentlich menschliche Züge. Die als niedlich beschriebenen, kleinwüchsigen Kobolde lieben es, Menschen zu erschrecken oder Früchte aus Feldern zu stehlen. Der humorvolle Vortrag endet mit wertvollen Hinweisen, wie unerfahrene Japanbesucher sich den unwillkommenen Übergriffen der Kappa erwehren können.
Der Eintritt zu diesem öffentlichen Vortrag ist frei.
Sep
24

Shōdo Kalligraphie – Workshop mit Rie Takeda

Haus Fischerzunft (3. OG) in Bad Säckingen
calendar
Datum: 24.09.2017
clock
Zeit: 14:00
map
Zum Auftakt nach der Sommerpause beginnt die Reihe der Shōdo Kalligraphie Workshops am Sonntag, den 24. September mit YUME 夢 (der Traum) als Thema. Die Teilnahmegebühr für den zweistündigen Workshop beträgt 18 Euro (16 Euro für Personen in Ausbildung) inclusive aller Materialien und einer Tee Pause.
Weil die Workshop Termine sehr beliebt sind, ist es ratsam, sich frühzeitig anzumelden. (Tel 07761 – 55 38 502)
Okt
18

Japanisch Kochen mit Tomoyo Jäger

Rheinfelden-Nollingen
calendar
Datum: 18.10.2017
clock
Zeit: 10:00
map
Diesmal geht es um Nabe-mono, ein Eintopfgericht, mit Konnyaku, Tofu und Hühnerfleisch. Was ist Konnyaku? Es ist ein schnittfestes Gel, das aus Mehl der Konjak-Wurzel hergestellt wird.
Weitere Auskünfte unter 07761 – 55 38 502
Okt
21

Japanisch Kochen mit Tomoyo Jäger

Rheinfelden-Nollingen
calendar
Datum: 21.10.2017
clock
Zeit: 10:00
map
Diesmal geht es um Nabe-mono, ein Eintopfgericht, mit Konnyaku, Tofu und Hühnerfleisch. Was ist Konnyaku? Es ist ein schnittfestes Gel, das aus Mehl der Konjak-Wurzel hergestellt wird.
Dies ist der letzte Kochkurs in diesem Jahr. Neue Kochkurse beginnen wieder im Januar 2018.
Weitere Auskünfte unter 07761 – 55 38 502

Fremde Termine

Aug
27

Basel Nihon Matsuri バーぜル日本祭り

KUSPO Loogstrasse 2, CH 4142 Münchenstein
calendar
Datum: 27.08.2017
clock
Zeit: 10:00 - 16:00
map
Die Nihonjinkai Basel veranstaltet ihr diesjähriges Programm mit Karate und Shaolin Demonstrationen, Kimono anprobieren, Auftritt des Basel Nadeshiko Chores, Koto- und Shamisen Spiel, Taiko Trommeln, Shodo Vorführung, Origami und vielem mehr.
Außerdem werden von 11 -15 Uhr Speisen angeboten wie z.B. Curry-Reis, Takoyaki, Gyoza, Bento, Sushi, Yaki Soba, Süßigkeiten usw.
Eintritt: 5,00 CHF, Kinder 7 – 15 Jahre 2,00 CHF. Mit Kimono oder als Cosplay ist der Eintritt frei.
Anfahrt mit Bus # 58 bis Pumpwerkstatt, mit Tram # 10 bis Hofmatt
Sep
18

„O-Bento – a brief guide to Japanese work culture“

Restaurant Der Teufelhof, Leonhardsgraben 49, Basel
calendar
Datum: 18.09.2017
clock
Zeit: 19:00 - 22:00
map
von unserem Mitglied Ulrike Fröhlich für
„Business Professional Women“
A brief guide to Japanese work culture
The cultural differences between Europe and Japan couldn't be bigger. We have such different perspectives, especially in how we communicate and how we do business.Ulrike Fröhlich, an expert in the interactions between Japanese and Western cultures, will use the Japanese O-Bento (lunch box) to explain how business is done in Japan.
Der Vortrag ist auf Englisch. Die Teilnahme für Gäste beträgt 60,- SFR http://www.bpw-basel-anglo.ch/events.html bzw.Tickets unter https://www.eventbrite.com/e/bpw-basel-anglo-sept-event-business-o-bento-tickets-34946664414 .